Остров Сахалин всегда славился своими рыбными богатствами. В первую очередь, речь идёт о лососёвых породах рыб, вкусовую ценность которых сложно переоценить. Добыча лосося, которым в буквальном смысле кишат местные речки, всегда являлась основой экономического благополучия местного населения.
На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области является одной из ключевых отраслей этого российского региона. В Дальневосточном федеральном округе он является лидером по потенциалу береговых перерабатывающих производств (3 миллиона тонн в год) и лишь немного уступает Камчатке и Приморью по объёмам вылова водных биологических ресурсов и производству переработанных и консервированных рыбных продуктов.
По состоянию на начало 2021 года в Сахалинской области добычей и переработкой водных биоресурсов занимаются 864 предприятия, 196 из которых имеют совместные перерабатывающие мощности. Ассортимент производства включает более 350 наименований рыбной продукции, которая пользуется широким спросом среди населения.
В рыбохозяйственном комплексе региона эксплуатируется 690 единиц судов рыбопромыслового флота, из которых 22 крупнотоннажных, 233 среднетоннажных и 435 маломерных. Несмотря на то, что крупно- и среднетоннажные суда составляют лишь немногим более трети от общего количества плавсредств рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, на них приходится основная доля вылова рыбы и водных биоресурсов.
Основными объектами естественного и искусственного воспроизводства в Сахалинской области из лососёвых пород рыб являются кета и горбуша. Всего же в регионе выпускается 14% молоди лососёвых рыб среди всех государств Северной части Тихого океана.
Ежегодный выпуск молоди лососёвых положительно влияет на восстановление запасов ценных пород рыб на Сахалине. Уже через 3-4 года после выпуска тихоокеанские лососи возвращаются в островные реки, что позволяет не только сохранить природные богатства Дальнего Востока, но и обеспечить жителей полезной и вкусной деликатесной рыбной продукцией.
Одним из старейших сахалинских предприятий, занимающихся воспроизводством ценных пород лососёвых рыб, является Охотский рыбоводный завод, который расположен на небольшой речке Ударнице, впадающей в озеро Тунайча. Предприятие было основано ещё в 1932 году японцами, затем неоднократно реконструировалось и модернизировалось в Советском Союзе и Российской Федерации.
Ежегодно охотские рыбоводы закладывают на инкубацию около 27,5 миллионов икринок кеты, из которых в дикую среду выпускается порядка 24,6 миллионов мальков. Весь рыбоводный цикл от получения икринок до выпуска молодняка занимает порядка 9-10 месяцев.
Всего на предприятии трудится 19 человек, включая руководство. Обычно работа ведётся по сменному графику – неделю через неделю. Исключение составляет период закладки икры, иначе с задачей по «запасанию» миллионов икринок просто невозможно справиться.
Как же происходит рыбоводный цикл предприятия?
Первым делом в «забойке» (специальное сооружение в русле реки) отлавливают самок кеты. Из каждой рыбы получают порядка 2500 икринок. После этого икру оплодотворяют, промывают, а затем помещают в специальные транспортные контейнеры.
В этих контейнерах оплодотворённая икра отправляется в цех-инкубатор, где закладывается в инкубаторы. Примерно месяц икринки развиваются в проточной воде, после чего их начинают заботливо перемешивать, чтобы отделить погибшую икру от живой и не допустить болезней и слеживания.
Весь этот процесс происходит в течение трёх осенних месяцев. В начале декабря у кеты начинается «выклев», из икры появляются мальки, которых отправляют в цех-питомник на выкармливание. Для того, чтобы малёк достиг веса в 0,8 грамм требуется порядка 40 дней, постоянное наблюдение и температурный контроль.
Наконец, в мае-июне по достижении нормального веса и размера молодь кеты начинают поэтапно выпускать в естественную среду обитания. Температура воды в это время в водоёме выпуска достигает 5-7 градусов, что оптимально для формирования кормовой базы лососёвых.
Спустя 3-4 года после выпуска молодняка кеты на богатые океанские пастбища, рыба возвращается в ту реку, из которой она скатилась в море. Исследования показывают, что «хоуминг» (способность возвращаться в родной водоём) кеты достигает 92-94%.