Детская театр-студия «Мечтатели»

Автор проекта: руководитель театра-студии «Мечтатели» Елена Владимировна Сутырина.

«Мы Есть Часть Творческих Астраханцев, Театральное Любящих Искусство» — именно так когда-то расшифровали для себя слово «Мечтатели» первые участники коллектива.

Мечтающим изменять себя и весь мир здесь всегда рады: вот уже более 40 лет камерная театральная студия прививает своим воспитанникам чувство прекрасного.

Кабинет №13 Центра эстетического воспитания выглядит почти также, как и много лет назад: уютная сцена, черные кулисы, горы реквизита, чешки у входа, режиссерский пульт и, конечно, дети.

Им рассказывают и показывают, что такое этюд, зарисовка и мизансцена. А при входе в небольшую студию на стене весят портреты знаковых для театрального мира имен: Станиславский, Мейерхольд, Захаров, Волчек — как ориентиры в творчестве…

Елена Сутырина — талантливый педагог. Вместе с юными учениками она год за годом играет и репетирует, а еще очень изящно выполняет гранд батман на занятиях по хореографии.

История студии началась в 1976 году. У самых истоков театра стояла Лосева Светлана Ивановна, которая руководила коллективом более 30 лет. А сама студия всегда находилась в Центре эстетического воспитания детей и молодежи.

Среди выпускников «Мечтателей» немало видных актёров астраханских театров. В их числе актёры кукольного театра Георгий Бутусов и Елена Ромашкина, актриса драмтеатра Юлия Даютова, ведущие актёры ТЮЗа Юрий Ашаев, Виктория Яхтина, Екатерина Снегирева.

Сейчас в студии показывают совершенно разные постановки. Один из прошлых сезонов студия закрывала спектаклем «Театральная машина» авторства Мориса Йендта. Спектакль построен на тренингах, упражнениях, быстрых импровизационных этюдах. Его смысл в том, что изобретатель машины создает некую техническую сущность, которая выполняет разные функции: она делает дождь, гром, молнию, ветер, бурю, самолет — всё что угодно. Но, как считает Елена, без живого актера, его души, сердца, нервов театр невозможен. И какой бы замечательной не была машинерия, сколько бы не было дыма и света — без актера на сцене ничего не случится.

Когда-то кто-то сказал, что отныне главным искусством является кино, а театр скоро исчезнет. Елена Сутырина так не считает. По её мнению, только в театре живые эмоции, а не изображаемая жизнь.

С учениками Елена работает по системе Константина Сергеевича Станиславского. На занятиях в театральной студии дети познают азы актёрского мастерства. В обязательном порядке они проходят постановку речи, обучаются сценическим движениям и пластике.

Но главной целью Елены Владимировны является привить детям любовь к театру. Ведь у каждого ребенка своя мотивация ходить на занятия: кто-то видит себя в творческой профессии, кому-то нравится учиться новому, а кто-то хочет раскрыть себя и побывать в образе другого человека.

Поиск новых талантов автор проекта зачастую ведёт самостоятельно. Она ходит по школам и рассказывает детям о театральной студии. Зачастую, один ребёнок, увлёкшись театральным искусством, приводит в студию своего брата, сестру, друга или подругу. Так постепенно набирается группа.

Педагог считает, что какие бы дети изначально не пришли в студию, со временем они становятся лучше, раскрывают свои таланты, пытаются пожить в другом теле, состоянии, пластике. «Зачастую ни дети, ни взрослые не признаются и не спрашивают себя: “А мы какие?”. А мы всегда разные. Не зря Шекспир сказал, что весь мир театр, а мы в нем — женщины и мужчины — мы все актеры», — подытоживает Сутырина.

https://vk.com/theater_mechtateli30