28 февраля в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда состоялся круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации»

В мероприятии принял участие ответственный секретарь Движения «Русская Мечта» Андрей Алексеевич Коваленко, рассказав о возможностях и перспективах для всех присоединившихся к нему. Волгоградской общественности также был представлен «Клуб молодых экспертов», задача которого вырабатывать видение различных событий общественно-политической направленности.

Волгоградская область активно участвует в деятельности Общероссийского общественного движения «Русская мечта», целью которой является поиск, поддержка и объединение творческих, талантливых и деятельных людей с целью формирования многогранного и единого образа России, цельной региональной идентичности в масштабах всей страны.

Проект активно развивается, включая новых единомышленников — созданы сайт «Русской мечты», группы в социальных сетях, издан общероссийский «Атлас Русской мечты», куда включаются лучшие проекты, созданные мудрыми, творческими, сильными жителями нашей.

Организовал круглый стол Антон Лукаш, координатор движения «Русская мечта» в Волгоградской области. Андрей Коваленко как ответственный секретарь Движения в своем выступлении обратил внимание на уникальный для России исторический момент, в котором становятся крайне востребованными новые молодые лидеры и яркая экспертная позиция.

Участники дискуссии: Александр Воробьев, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ, лидер проекта Русской мечты «Экзар34»; Ольга Осадчая, ректор Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, кандидат философских наук; Анна Журавлева, представитель фонда «Наследие», команда которого под руководством Виктора Василевского реализовала два проекта Русской мечты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем»; Дмитрий Антонов, Президент Волгоградской областной общественной организации «Центр военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ»; Артур Алексанян, председатель совета Общественной организации «Краснослободский городской СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ЦУНАМИ»; Михаил Насыров, председатель совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России», лидер проекта Русской мечты «Россия – страна Чемпионов»; Никита Зуев, студент ВолГУ, лидер проекта Русской мечты «Клуб молодых экспертов»; преподаватели и студенты ведущих волгоградских ВУЗов – Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного технического университета, Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова.

Цель встречи — обмен успешным опытом реализации проектов, формирование видения дальнейшего развития Движения, включение в команду новых региональных лидеров.

Андрей Коваленко:

Мероприятие организовано на высоком уровне. Мы видим высокую активность волгоградского регионального сообщества «Русской мечты». Безусловные лидеры в обществе и политике всегда появляются на сломе эпох, когда на смену сбежавшим или дискредитировавшим себя авторитетам приходят новые. И такой очень живой и насущный запрос сейчас формирует власть, обращаясь к молодежи, к творческим людям, к волонтерам и общественникам. Государству нужны новые кадры, новые лица, новые подходы и практики. Работа нашего Движения на данном этапе направлена на отбор и поддержку таких лидеров, на введение их в федеральный информационный контекст, предоставление им площадок в СМИ и помощь в грантовом сопровождении. Мы по крупицам собираем таких ярких и самодостаточных людей из регионов, готовим ряд больших федеральных проектов с их участием уже в этом году. Отмечу, что Волгоградская область является одним из лидеров нашего Движения, многие региональные проекты востребованы в нашей работе.

Александр Воробьев:

Мы видим вызовы, стоящие сегодня перед Россией – это агрессия коллективного Запада, ведение против нас гибридной войны, использование ложной информации как оружия. Уверенность в победе у нас есть, ведь Россия – сильна, самодостаточна в таких основных сферах жизни, как: сельское хозяйство, ВПК, армия, образование, промышленность, наука, цифра, природные ресурсы. У нас есть атомный проект, научная, инженерная и технологическая школа, союзники и дружественные страны. Мы своим проектом «Экзар34» делом помогаем нашим раненым воинам, восстанавливая активность рук. Благодарю движение «Русская мечта» за участие в развитии нашего проекта и новые возможности.

Антон Абрамов:

Общение невероятно содержательное. Определили смыслы «Русской Мечты», значение мечты для русского человека. Мне представилась возможность выступить и рассказать о своей книге «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942», книга была подарена Изборскому клубу.

Антон Лукаш:

Держава без мечты – будет на цивилизационном и геополитическом кладбище. Мечта — самое заветное желание, исполнение которого даёт полное счастье. Сильная добрая мечта меняет мир. Итог изменений — польза, а не вред, возможности, а не угрозы, содействие, а не насилия, любовь, а не ненависть. Мечта даёт образ желанного будущего, идеалы и через решения формируют реальность.

Анна Журавлева:

Наши проекты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем» созданы и развиваются потому, что мы очень хорошо понимаем, что народ без истории, как ребенок без родителей, враг из него сможет вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей. Таким способом обезличиваются народы-жертвы — сначала они лишаются истории и традиций, а затем победители формируют их как считают нужным, пример этому – современная Украина. Защита исторической памяти, своих соотечественников – важнейшее сегодня дело.

Никита Зуев:

Участники дискуссии на основании своего опыта обсудили концепцию, образы, главные смысли и видение реализации Русской мечты. Движение «Русская мечта» продвигает основную и очень важную идею — каждый из нас может внести вклад в развитие России – от самых обычных дел до самых крупных проектов и изобретений. В рамках круглого стола был представлен наш экспертный клуб – объединение неравнодушных молодых людей, единомышленников, которые хотят внести вклад в развитие России.

Артур Алексанян:

Сегодня — война за будущее, его образ и воплощение.

Будет ли мир поделён на хозяев и рабов? Это — концепция Запада, продолжение колониального проекта. Или же станет многополярным сообществом суверенных стран. Это — позиция России и большинства стран мира. Станет ли человек марионеткой, прямо зависимой от внешнего управления, или останется личностью и творцом — вот цена победы в этой войне. И современная Россия – это спасение мира от угроз неоколониализма, тотальной глобализации, навязанных либеральных ценностей, цифрового тоталитаризма.

Якуб Зиба:

Россия – великая многонациональная страна-цивилизация, объединенная общими ценностями. История России — уникальный опыт сотрудничества, когда из разных народов сформировалась и выросла именно русская культура. Русский язык — язык развития, учёных, писателей, художников и поэтов. Я считаю, что Россия – суверенная страна, защищающая мировой порядок, где система глобальной безопасности базируется на уважении к цивилизационной уникальности и национальным интересам. Это – сегодня очень важно.

Михаил Насыров:

Наш проект «Россия – страна чемпионов» основан на принципах Движения: Русская мечта – это не грезы, а созидательная объединяющая энергия целей и планов, творческих дел людей, направленных на развитие, укрепление и процветание России. Русская мечта реализуется созидателями, которых характеризуют такие качества, как: любовь к России, людям, своему месту жизни и делу; мировоззрение, основанное на знании и уважении своей традиционной культуры, ценностей, истории; неравнодушие, способность к поддержке и взаимопомощи; творческое отношение к жизни и профессии.

Ольга Осадчая:

Жизнь показала, что проект «Русская мечта» вдохновляет многих мыслящих людей, даёт возможность получить сильную эмоциональную поддержку и поддержать творческие мысли и действия участников и единомышленников.

Дмитрий Антонов:

В рамках проекта «Русской мечты» на высоком интеллектуальном и организационном уровне во взаимодействии с активом в регионах идёт работа со смыслами, внутренним содержанием традиционных российских ценностей. Цель этой работы — выработка для практического использования кодов русской цивилизации, моделей мировоззрения и практик поведения, формирование своего рода социальных образов-идеалов (Учитель «Русской мечты», Врач «Русской мечты», «Предприниматель Русской мечты», т.п.). Мы в своем проекте работаем на кодом «Защитник народа «Русской мечты».

Мероприятие состоялось при поддержке Продюсерского центра «Интеграция».