Авторы проекта: доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Сергей Анатольевич Маленко, доктор философских наук, профессор кафедры философии, культурологии и социологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Андрей Григорьевич Некита.
«Народный календарь примет и праздников Новгородской Земли» – это иллюстрированное издание, представляющее собой авторский проект визуализации архетипической символики многовековых, сокровенных пластов народной культуры и верований, отраженных в календарно-природной повседневности славянского месяцеслова. Календарь создан на основе изучения авторами многовековых традиций Новгородской Земли.
Фактически речь идёт о полноцветном и широкоформатном 62-страничном буклете, в котором последовательно день за днем представлены народные приметы и обычаи на весь календарный год. В нём тщательно и скрупулёзно собраны ежедневные приметы и связанные с ними народные обрядовые действия, пожелания и запреты, бытовавшие на огромных даже по сегодняшним меркам территориях Новгородской земли в XVIII–XIX веках. Показательно, что все они имеют исключительно традиционный, крестьянский характер и неразрывно связаны с бытом и природными циклами.
Созданный новгородскими мечтателями буклет является не только уникальной энциклопедией повседневной, трудовой и обрядово-праздничной жизни новгородцев, но и пособием для современных историков, культурологов, поклонников древностей.
Наряду с краткими описаниями ежедневных обычаев и обрядов, характеризующих быт, нравы и обычаи наших далеких предков-славян, в издании представлены образцы русских, белорусских и украинских орнаментальных вышивок, которыми украшалась одежда, предметы быта и культа.
Ставя перед собой цель привлечь внимание чиновников и общественности к местным художественным промыслам, авторы-составители наполнили издание фотографиями собственной коллекции образцов народных промыслов Новгородской Земли. Эти уникальные примеры деревянных изделий настойчиво собирались в ходе многолетних этнографических и культурологических экспедиций, посвященных изучению архетипической обрядности и символики древнейших центров славянской культуры на территории бывшего СССР. Поэтому читатели могут наглядно представить себе первозданную мифосимволическую драматургию календарно-природной славянской повседневности, богато иллюстрированной женскими и мужскими образами архетипического пантеона.
Авторы твердо уверены, что издание будет способствовать повышению туристической привлекательности Великого Новгорода и Новгородской области, поскольку оно ориентировано на всех, кто интересуется этнографией, древнеславянской культурой и мифологией. Визуальное и содержательное знакомство с пластами древнейшей народной культуры и верований наших далеких предков-славян позволит современникам лучше понять свои культурные истоки, освоиться в современном мире, в котором, наряду с компьютерными технологиями, на уровне календарно-природной повседневности все еще продолжает свое существование чарующий мир архетипической символики славянского месяцеслова.
Результаты научных и полевых изысканий авторы широко используют в образовательной, научной и культурно-просветительской работе кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ. В первую очередь речь идёт о проектах, связанных с изучением и популяризацией древнейших традиций Новгородской земли.
«Народный календарь примет и праздников Новгородской Земли» стал победителем областного конкурса проектов, посвященных истории и культуре Новгородской земли. А прототип буклета получил дипломы и медали четырёх авторитетных книжных выставок в Москве, Франкфурте-на-Майне и Барселоне.
По мнению разработчиков, издание достойно представлять новгородские культурные традиции не только на выставках, но и в туристической сфере. Ведь при соответствующем инвестиционном интересе бизнеса оно вполне может превратиться в уникальный, неповторимый, а главное – полезный и познавательный сувенир для отечественных и зарубежных туристов, стать одной из составляющих культурного бренда Новгородчины, удовлетворяющей взыскательные интересы гостей региона.