Авторы проекта: основатель Музея коломенской пастилы Елена Дмитриева.
Известный в Коломне поэт и краевед Роман Славацкий как-то обратился в «Коломенской правде» с воззванием к народу: «Взялся бы кто-нибудь, да и сделал коломенскую пастилу и прославил наш город на всю Россию». Эти слова стали вдохновляющим призывом для Елены Дмитриевой, ставшей возродительницей коломенской пастилы.
Местную предпринимательницу Елену Дмитриеву вдохновил облик исторического района Коломны. Женщина задалась целью возродить старую забытую традицию коломенской пастельной лавки.
Дмитриева и её единомышленники объездили семь фабрик в радиусе ста километров от Коломны. На одной им предложили лишь условную пастилу — белые параллелепипеды, которые, по сути, являются не пастилой, а зефиром. На остальных шести фабриках не предложили вообще ничего. Пришлось экспериментировать самим, причем в предельно сжатые сроки. Организатор проекта призналась, что если бы они знали, во что ввязываются, то отказались бы от этой затеи ещё на старте.
Огромную помощь в деле возрождения производства коломенской пастилы оказал студент-архивист Евгений Ширяев. В фондах Российской государственной библиотеки он собрал и привёз всё, что смог найти на тему пастилы и её производства.
Сегодня описание этого продукта любой желающий может найти прямо на сайте музея «Коломенская пастила». В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Как говорили тогда: «Пастила коломенская, белопенная рыхлая, в три пальца толщиной, достойная всяческого удивления». А иноземные путешественники слагали легенды, будто в Коломне только монахи на посаде ведают секрет коломенской пастилы и только им открыто, как яблоко превратить в облако.
Дмитриева и её команда не боятся раскрывать рецептуру своего продукта, потому что на своем опыте убедились, что само по себе это знание ничего не дает. Пастила — невероятно капризный в приготовлении продукт.
Накануне фестиваля «Ледяной дом» в 2008 году его организаторы упомянули в местной газете, что в усадьбе Лажечникова состоится бесплатное чаепитие с традиционной коломенской пастилой. Это вызвало настоящий ажиотаж. Помещения старинного особняка Лажечникова не могли вместить всех желающих попробовать уникальный продукт. Таким образом, 13 января 2008 года стало вторым днём рождения бренда «Коломенская пастила».
Но даже тогда Дмитриева ещё не отдавала себе отчета в том, что это только начало её собственной предпринимательской истории.
В один прекрасный день раздался звонок директора Коломенского краеведческого музея, который предложил небольшое помещение под создание Музея коломенской пастилы. Через некоторое время усилиями Дмитриевой в Коломне появилось ещё одно уникальное музейное пространство — «Музейная фабрика пастилы», эскспозция которого повествует о фабричном изготовлении этого старого русского десерта.
Сегодня музеи коломенской пастилы являются одной из главных точек притяжения для всех туристов Коломны. На музейной фабрике экскурсантам демонстрируют старинные приспособления для производства пастилы, предлагают самим попробовать силы в приготовлении традиционного коломенского десерта. Также посетители музея могут принять участие в настоящем купеческом чаепитии с дегустацией различных сортов пастилы. Отзыв каждого посетителя наполнен изумлением от аутентичности этого места и реального погружения в другую эпоху.
Таким образом, коломенская пастила вернулась в этот город и прославила его на всю Россию.