Музей трепанга

Далеко не каждый житель Центральной России, который ни разу в жизни не совершал путешествие на самую восточную окраину нашей страны, знает, что такое трепанг. А вот во Владивостоке с 2017 года даже существует музей, посвящённый этому уникальному морскому жителю, который уже 500 миллионов лет обитает в водах Японского моря. 

Примечательно, что китайцы называют Владивосток Хайшеньвэй, что в переводе на русский звучит как «Бухта Голубого Трепанга». Именно в прибрежных водах нашего Приморья и обитает этот интересный живой организм, который ещё почему-то называют морским огурцом или морским женьшенем. И если по внешнему виду трепанг не слишком напоминает всеми нами любимый овощ, то его чудодейственные природные свойства сложно переоценить. 

Трепанг – абсолютно стерильный морской организм, лишённый каких-либо бактерий и вирусов. В нём содержится 40 элементов таблицы Менделеева и 22 необходимые человеческому организму аминокислоты. Кроме того, трепанг выступает своего рода фильтром морского дна, пропуская через себя 500-1000 тонн песка. Интересно, что в мире насчитывается 1200 видов трепанга, и только 40 из них можно употреблять в пищу. 

При этом трепанг обладает удивительной способностью к регенерации. Если один морской огурец разделить на три части и выбросить в море, то уже через пару месяцев это будут три полноценных особи трепанга. Изучение уникальных природных свойств этого морского организма может серьёзно продвинуть науку в вопросе изучения регенерации клеток и органов человека. 

Владивостокский Музей трепанга расположен на берегу Амурского залива близ Токаревского маяка. С 2017 по 2021 годы он принял в своих стенах более полумиллиона человек, в том числе иностранных гостей из 16 стран мира. Сотрудники Музея трепанга проводят познавательные экскурсии и лекции на русском, английском, китайском и корейском языках. А уникальные экспонаты, фотозоны и кинозал не оставят равнодушным даже самого въедливого посетителя.