Автор-проекта: молодой учёный, руководитель компании «Смелком Роботикс» Павел Тамков.
С 18 лет астраханец Павел Тамков занимается разработкой робототехнических комплексов.
Молодой учёный работает в ЦКП «Перспективные технологии в электронике и робототехнике» Астраханского государственного университета, где не так давно завершил своё обучение.
Спин-офф компания Астраханского госуниверситета «Смелком Роботикс» под руководством Павла Тамкова уже в ближайшее время начнет серийный выпуск подводных робототехнических аппаратов SMELCOM. Эти устройства способны заменить импортную технику, а также облегчить строительные, гидротехнические и экологические задачи в подводной среде. Проект уже не раз был презентован на многочисленных научных и образовательных площадках.
В декабре 2019 года студент стал обладателем Кубка Преактум и получил 100 тысяч рублей на развитие стартапа. Комплекс признали лучшим в номинации «Инновационное предпринимательство» регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России».
Также Павел одержал победу в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил грант в полмиллиона рублей на воплощение задумки. А в 2021 году компания «Смелком Роботикс» под его руководством признана победителем конкурса «Техностарт» Фонда и обладателем гранта в 10 миллионов рублей.
По словам Павла, сотрудничество с одним из судостроительных заводов показало, что потребность в подводных роботах очень высока. При обслуживании подводной части судна требуется первоначально определить наиболее опасные точки корпуса, где могут находиться повреждения. Сейчас для этих целей используют услуги водолазов, а в трудных случаях прибегают к более дорогостоящей процедуре — постановке судна в сухой док. Созданный Павлом Тамковым аппарат превосходит людей в длительности пребывания под водой. Кроме того, он может работать в любое время суток на глубинах до 300 метров. Применение подводного робота обойдется компаниям в разы дешевле, чем использование человеческого труда. Поэтому молодые учёные предложили переложить эти полномочия на робототехнический подводный комплекс. То же самое касается и подводных трубопроводов: их обследование на дефекты сможет выполнить специальная система автоматического детектирования повреждений.
Сейчас Павел и его команда работают с компанией «Mariners». Уже есть договоренность о размещении подводных аппаратов на их морских беспилотных платформах. Также «Каспий ойл газ» готовы применять их аппараты для гидрохимического анализа вод на шельфе Каспия.
От своих аналогов SMELCOM выгодно отличается использованием отечественных комплектующих. Сейчас перед разработчиками стоит задача по поиску новых решений в микроэлектронике.
Ученый надеется, что в дальнейшем его команда найдет подходящую российскую компанию, которая произведет микрокомпьютеры, соответствующие их требованиям.
Сайт компании Павла «Смелком Роботикс» предоставляет потенциальным клиентам подробную информацию о реализуемых проектах. Если необходимо отснять подводный мир, обследовать гидротехническое сооружение, сделать 3D-визуализацию подводного объекта, собрать данные вблизи водозаборных сооружений, то команда ученых поможет с решением задач по подводным исследованиям!
Чем глубже устройство, тем сильнее давление на матрицу камеры, пока изображение полностью не исчезнет. Именно для решения этой задачи Павел и его команда разработали алгоритмы автоматической цветокоррекции изображения до состояния, близкого к номинальному.
Дополнительный продукт для подводных исследований позволяет создать 3D-визуализацию объекта и привязать координаты местности к координате объекта. В состав изделия входит подводная навигационная система SMELCOM UBSL.
Таким образом, это иновационное изобретение молодого ученого не просто облегчит жизнь многим компаниям и производствам, но и поднимет нашу страну на более высокую ступень современных технологий.